食品:K社
- コストダウン
- 食品・飲料
企業概要
菓子製造K社は、和洋菓子、冷菓、パンなどの製造・販売で50年以上の歴史を持つ老舗メーカーです。
活動の目的・ねらいと成果
K社は歴史があるゆえに昔のしがらみや伝統が残っていて、また現場には職人気質の作業者も多い企業です。「これまでのやり方」を重視する傾向があり、抜本的なコストダウンが進まずに悩んでいました。
経営者はこの状態に危機感を感じ、製造現場を一新する気持ちを持って活動に取り組みました。工場からは次世代の工場幹部を選抜し、そのメンバーを核としてコストダウン余地を把握するための現状分析、改善立案、実行計画の策定をJMACメンバーと協働で行いました。マスタープランでは材料費を除く製造原価の20%減を超えるマスタープランを策定し、取組みを推進しました。
メンバー自らが現状分析、改善立案を行うことで工場内に納得感が生まれ活動推進の土壌ができ、全員が参画する活動が展開されました。さらに、この活動によってコアとなるメンバーが改善のノウハウを体得し、かつ改善の成功体験を得ることで、自主的に他職場にも活動を展開するようになりました。その結果、メンバー自らが自立した活動を継続して推進しています。
関連コンサルティング・サービス
生産・ものづくり・品質
生産現場の人、設備、材料、製造方法とマネジメントシステムを改善して生産性向上をはかります。生産現場は製品特性や製法により多種多様の特性を持つ複雑系です。そのため私たちは、現場でじっくり見て聞いて、フィットする特別な改善プログラムを作ることから仕事を始めます。少しだけ時間はかかりますが、そのことは現場力を高め、現場の一人ひとりが成長を感じられる魅力的な職場になることを知っているからです。