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FOODEX JAPAN 2022で食品製造イノベーション推進事業セミナーを実施しました

日本能率協会コンサルティング(JMAC)は2022年3月8日~3月11日の4日間にかけて行われた「FOODEX JAPAN 2022」に出展しました。
当日はパネル展示、食品製造イノベーション推進事業実施企業による事例発表、弊社コンサルタントの講演を行いました。

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3月8日(火)

【 基調講演】

三明機工株式会社
代表取締役社長  久保田 和雄 様
(FA・ロボットシステムインテグレータ協会(SIer協会)会長)

~SI開発の潮流はディジタルによるシミュレーション~
・フロントローディングでお客様に価値ある情報をご提供
・5G × サイバー・フィジカルをディジタルツインでお客様の夢をかなえる

【実証事例発表】

株式会社カネニニシ
~ロボット導入によるカツオ最適煮熟管理と生産性の向上~


【食品製造イノベーション推進事業 成果事例発表】

株式会社山神
~高温物生産工程の遠隔見直しによる省人化、重筋軽減の実現~

ビッグシェフ株式会社
~AIとNLPを活用したレシピ情報からの原価見積り算定と製造規格書の自動生成~

パネルディスカッション】
コーディネータ 株式会社日本能率協会コンサルティング 
        生産コンサルティング事業本部 コンサルタント 丹羽 輝

パネラー
        株式会社山神
        ビッグシェフ株式会社

3月9日(水)

【 基調講演】

農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 食品製造課
食品企業行動室 室長 大熊 武 様
~食品産業の生産性向上に向けたスマート技術導入の取り組み~

【実証事例発表】

株式会社JR東日本クロスステーション
~セントラル工場における麺の詰め込み自動化、および店舗茹でロボットによる生産性向上~

【基調講演】

相模屋食料株式会社 代表取締役社長 鳥越 淳司 様
~豆腐業界における先進設備導入による事業構造そのもののイノベーション~      

【実証事例発表】 

厚生産業株式会社
~発酵制御の自動化による麹品質の安定化、製品不良・工数削減の推進~

3月10日(木)

【基調講演】

国立研究開発法人 産業技術総合研究所 情報・人間工学領域
インダストリアルCPS研究センター 研究センター長  谷川 民生 様
~サイバーフィジカルシステムに基づくAI技術の活用とデータ連係~

実証事例発表】

株式会社王将フードサービス
~デジタルピッキング導入によるピッキング工数削減と再配送費用の低減~

【基調講演】

株式会社日本能率協会コンサルティング 
生産コンサルティング事業本部 シニア・コンサルタント 島﨑 里史
~食品製造業における生産性向上にむけた手触り感のあるDXを考える
-DX実現にむけた先進・先端技術活用のポイント~

【実証事例発表】
株式会社フレッシュグルメ
~光学式自動選別機導入における省人化と生産性向上~

3月11日(金)

【基調講演】

 株式会社日本能率協会コンサルティング デジタルイノベーション事業本部
 スマートファクトリー推進室 室長 神山 洋輔                                                
 ~食品製造業におけるDX展開・推進のツボ~

【実証事例発表】

株式会社内田糖化 
~キャンディー包装方式変更と遠隔管理による省人化、輸出促進の取り組み~



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